Последние новости
Thursday, 29 June 2017
Главная arrow Статьи arrow Аир (растение)
 
Главная
Поиск
Статьи
Форум
Разделы сайта
Our Sponsors
Аир (растение) Версия для печати
Аи́р (лат. Ácorus) — род многолетних вечнозелёных травянистых растений семейства АирныеAcoráceae). Насчитывает от двух до шести видов, растущих в сырых местах или на мелководьях — по берегам ручьёв, рек и озёр, на окраинах болот

Аи́р (лат. Ácorus) — род многолетних вечнозелёных травянистых растений семейства АирныеAcoráceae). Насчитывает от двух до шести видов, растущих в сырых местах или на мелководьях — по берегам ручьёв, рек и озёр, на окраинах болот. (

 
//

Названия

Научное название рода происходит от греческого слова ακορος — «неукрашенный, некрасивый» — и связано с незврачностью соцветий, имеющих зеленовато-жёлтый цвет. Под этим названием растение описано у Теофраста ещё в III в. до н. э.

Русское название рода происходит от турецкого названия этого растения — agir.

Русские народные названия растения: гаир, ирный корень, каламус, камыш, косатник, лепешник, сабельник, татарское зелье, татарский сабельник, явер, яер.

Названия на других языках: англ. Sweet-flag, нем. Kalmus, финск. Kalmojuuri.


 Биологическое описание

Аиры — многолетние корневищные травы. Высота взрослых растений — от 10 см у некоторых культиваров Аира злакового до 120 см у Аира обыкновенного.

Корневище толстое, ползучее, горизонтальное, бурого цвета, толщиной до 3 см, внутри бело-розового цвета, съедобное, с приятным ароматом, напоминающим запах корицы или мандарина.

Стебель прямостоячий, неветвистый, трёхгранный, с острыми рёбрами.

Листья длинные, линейно-мечевидные, очерёдные, ярко-зелёные. Располагаются на корневище подобно вееру — как у ирисов.

Цветки обоеполые, мелкие, зеленовато-жёлтые, с околоцветником из двух узких чешуйчатых листочков. Тычинок шесть, пестик один. Цветки собраны в цилиндрические початки длиной от 4 до 12 см. От основания початка отходит длинный (до 50 см) кроющий лист. В цветках сначала созревают рыльца, а пыльники вскрываются только после того, как рыльца теряют способность воспринимать пыльцу.

Плоды — многосемянные сухие (суховатые) продолговатые ягоды красного или зеленоватого цвета. Для аира характерна эпизоохория: плоды распространяются животными.

Число хромосом: 2n = 24.

 

 Применение

В научной медицине, парфюмерии и пищевой промышленности используется аирное маслолат. Oleum calami), извлекаемое из корневищ (его содержание в корневищах достигает 4,5%). (

В народной медицине, а также в кулинарных целях (для ароматизации пищевых продуктов) используются сырые и сушёные корневища и листья.

Корневища Аира обыкновенного в высушенном и засахаренном виде ещё в XIX в. считались лакомством.


В медицине

Установлено, что препараты из аира обыкновенного обладают спазмолитическим, сосудорасширяющим, противомикробным, обезболивающим (местноанестезирующим), вяжущим, обволакивающим, седативным, репаративным, кровоостанавливающим, мочегонным и тонизирующим свойствами.

Препараты из корневища аира в народной медицине используют в первую очередь при проблемах, связанных с желудочно-кишечным трактом: при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при расстройствах кишечника и метеоризме, при отсутствии аппетита. Также аир используется при бронхите, плеврите, желчно-каменной и почечно-каменной болезнях, при нерегулярных менструациях, при патологическом прохождении климакса — и как средство, усиливающее половую потенцию.

Раньше аир использовали вместе с порошком угля для очистки воды, непригодной для питья.

 
 
© 2017 Древесина - Информационный портал