Последние новости
Thursday, 29 June 2017
Главная arrow Статьи arrow Дуб
 
Главная
Поиск
Статьи
Форум
Разделы сайта
Our Sponsors
Дуб Версия для печати

Дуб — ядровая порода. Ядровая древесина наиболее ценная: она мало коробится и не растрескивается; характеризуется выразительной текстурой от темно-бурого до желтовато-коричневого цвета.

Северные европейцы почитали дуб как символ огромной жизненной силы и стабильного успеха. Считалось, что дуб отдает предпочтение воинам, борцам, сильным и здоровым людям, заряжая жизненной энергией и даруя частичку своего долголетия. Не следует, однако, забывать, что это сильное, но суровое дерево. Его аура очень мощна, она хорошо воспринимает только здоровых людей. Человеку тяжелобольному и страдающему хроническими заболеваниями лучше не общаться с этим деревом.

Дуб достаточно широко распространен в нашей стране и его древесина отличается высокой прочностью, долговечностью и стойкостью против гниения. Она имеет очень красивую текстуру и цвет, хорошо гнется и достаточно легко обрабатывается. Для придания древесине дуба более высоких декоративных качеств, ее часто подвергают морению или травлению. Под морением дуба понимают многолетнее выдерживание его в воде, от чего древесина приобретает шелковистую темно-фиолетовую окраску. Морение увеличивает твердость древесины, но при этом повышается ее хрупкость. Дубовую кору и опилки применяют для пропитки других пород древесины, что меняет их естественную окраску. Для этого деревянные заготовки выдерживают в отваре из смеси дробленой коры и стружки ствола дуба, насыщая их дубильными веществами. При выборе метода отделки дубового изделия нужно учитывать, что эта древесина плохо принимает спиртовые лаки и политуру. Повышенная твердость древесины дуба затрудняет забивку в нее гвоздей и завинчивание шурупов. Поэтому лучше всего выполнять предварительное сверление во избежание раскалывания досок. Дубовые элементы лестницы хорошо склеиваются между собой.

 
 
© 2017 Древесина - Информационный портал