Последние новости
Thursday, 19 October 2017
Главная arrow Статьи arrow Лиственница
 
Главная
Поиск
Статьи
Форум
Разделы сайта
Our Sponsors
Лиственница Версия для печати

Лиственница сибирская – однодомное хвойное дерево с пирамидальной кроной, с буровато-серой корой и нежной, опадающей на зиму хвоей, высотой 30-40 м. Встречается на востоке и северо-востоке европейской части России, на Урале, в Западной и Восточной Сибири, на Алтае и в Саянах, но ценится именно лиственница, растущая в Сибири. Лиственница живет 900 лет. Растет на подзолистых и дерново-подзолистых почвах, образует лиственничные леса или растет среди других хвойных пород.

s10Сибирская лиственница по своей прочности сопоставима с дубом. Эта порода обладает многими полезными свойствами. В хвое лиственницы содержится много витамина С, эфирное масло. Ее древесина одна из самых стойких к механическим повреждениям, и изделия из нее не подвержены гниению, так как присутствие в ней камеди (природного вещества) защищает древесину от порчи. Не страшны ей и насекомые, часто поражающие другие породы хвойных деревьев. Поэтому постройки из лиственницы стоят столетиями.

Сравнивая древесины дуба и лиственницы, нетрудно заметить, что она незначительно уступает дубу в твердости, однако превосходит его в прочности. Более того, благодаря особому составу смолы лиственница не подвергается нападению насекомых-древоточцев и со временем только набирает прочность.

Наиболее отличительным ее свойством является естественная стойкость к гниению, так как присутствие в ней камеди (природного вещества) защищает древесину от порчи. По европейскому стандарту ЕН 350-2:1994 она относится к группе очень стойких к гниению пород. Упавшие в северной тайге еще в XVIII веке стволы лиственницы имеют совершенно здоровую древесину. Известно, например, много сооружений, сделанных из лиственницы 200-300 и более лет тому назад, которые хорошо сохранились до наших дней - паркетные полы Останкинского дворца графов Шереметьевых; внутренние детали соборов Московского кремля и храма Василия Блаженного; рамы Зимнего дворца- все это доказательство того, что древесина лиственницы может служить сотни лет.

av-38Примером этого же может служить город Венеция, стоящий на 400 тыс. штук лиственничных свай. Когда они были обследованы более 1000 лет спустя после постройки, в заключении об их прочности было сказано, что сваи из лиственничного леса, на которых основана подводная часть города, как будто окаменела.

Лиственница не только считается деревом вечности. Еще наши предки знали о многообразных лечебных свойствах сибирской лиственницы. Эти свойства определяются биологически активными питательными веществами, содержащими в ней антиоксидантами. Антиоксиданты помогают организму в борьбе против старения и возникновения различных заболеваний, особенно в условиях стресса, загрязненной среды, радиации. На протяжении всего срока эксплуатации лиственница выделяет фитонциды, которые, попадая в дыхательные пути человека, предотвращают простудные и вирусные заболевания, прекрасно действуют на нервную систему. Условия произрастания лиственницы в районах озера Байкал и рек Ангара и Енисей таковы, что древесина лиственницы является экологически чистой и не содержит аллергенов в принципе.

По цветовой гамме лиственница, имеющая 12 оттенков, превосходит в этом такие породы деревьев, как дуб, бук, клен, ясень. Природная пропитка камеди защищает изделия, а значит, минимизирует затраты при отделке помещений материалами из сибирской лиственницы, что обуславливает высокий спрос на них.

Обладая высокими физико-механическими свойствами, древесина лиственницы вместе с тем требует особого технологического подхода при ее обработке и сушке. До недавнего времени отсутствие современных технологий обработки древесины, и прежде всего сушки, не позволяло лиственнице быть достойно представленной. В последние годы ситуация меняется: изделия из лиственницы заслужено входят в моду. Дизайнеры всего мира широко используют в своих работах отделочные материалы из лиственницы, качество и красота которых позволяют создать уют и здоровую природную атмосферу в доме.

Последнее обновление ( Monday, 19 February 2007 )
 
 
© 2017 Древесина - Информационный портал