Последние новости
Friday, 26 May 2017
Главная arrow Статьи arrow Тис остроконечный или дальневосточный - Taxus cuspidata
 
Главная
Поиск
Статьи
Форум
Разделы сайта
Our Sponsors
Тис остроконечный или дальневосточный - Taxus cuspidata Версия для печати
Этот реликтовый восточно-азиатский вид распространен в Северо-Восточном Китае, на полуострове Корея, Японских островах. В России встречается в южной части Хабаровского края, в Приморье, на острове Сахалин и Курильских островах.
Этот реликтовый восточно-азиатский вид распространен в Северо-Восточном Китае, на полуострове Корея, Японских островах. В России встречается в южной части Хабаровского края, в Приморье, на острове Сахалин и Курильских островах. Занесен в Красную книгу РФ, растет единично или небольшими группами в елово-пихтовых или елово-кедровых лесах с примесью широколиственных пород, на островах — в зарослях бамбука. Отличается от тиса ягодного хвоей с черным остриём на конце и семенами, погруженными в присемянник на 3/4. Достигает 20 -21 м в высоту и 100-120 см в диаметре.

Вечнозеленое хвойное дерево, к 200 годам достигает высоты лишь 10-15 м, диаметр кроны до 8 м; кустарник — высотой до 3,5 м. В северной части ареала имеет кустарниковую форму, буровато-красная кора с продольными трещинами имеет характерные светлые пятна, хвоя плоская, мягкая, сверху темно-зеленая, снизу светлая, длиной до 2,5 см и шириной 2,5-3 мм, на конце заостренная. Семена созревают в августе-сентябре, они овально-яйцевидной формы, слегка сплюснутые, каштаново-коричневые. Длина их около 5,5-6 мм, ширина 4-5 мм, семена погружены в сочный нежно-розовый эллипсовидный присемянник.

Растет медленно. Очень долговечен. Теневынослив. Предпочитает свежие суглинистые почвы, не переносит застоя воды и кислых почв. Хорошо стрижется. Морозостоек.

Редкий вид, занесен в Красную книгу России. Имеется только в коллекциях ботанических садов.
 
 
© 2017 Древесина - Информационный портал