Последние новости
Sunday, 19 November 2017
Главная arrow Статьи arrow Сосна кедровая корейская или маньчжурская (кедр корейский) - Pinus koraiensis
 
Главная
Поиск
Статьи
Форум
Разделы сайта
Our Sponsors
Сосна кедровая корейская или маньчжурская (кедр корейский) - Pinus koraiensis Версия для печати
В природе встречается в южной части Дальнего Востока, в Корее, Японии, Северном Китае. Живет до 500-700 лет.
В природе встречается в южной части Дальнего Востока, в Корее, Японии, Северном Китае. Живет до 500-700 лет. Дерево высотой 35-45 м и диаметром ствола более 1,5 м с раскидистой, низкоопущенной кроной. Кора гладкая, толстая, темно-серая, молодые побеги с довольно рыхлым охвоением, густо опушены рыжими волосками. Хвоя в пучках по 5 шт., длиной 9-20 см, ярко-зеленая, с сизым оттенком. Шишки длиной 10-17 см и толщиной 5-8 см, бурые (светлее, чем у сосны сибирской), с толстыми чешуями, с щитками сильно отогнутыми наружу в виде треугольных отростков. Первоначально шишки серо-желтые, затем буроватые, созревают осенью второго года и опадают вместе с семенами. Семена больше и светлее, чем у сосны кедровой сибирской, длиной 15-17 мм, с толстой деревянистой оболочкой, бескрылые, съедобные. Древесина легкая, смолистая, хорошо обрабатывается.

Хорошо растет на глубоких богатых, влажных, хорошо дренированных почвах. В молодом возрасте довольно теневынослива, возобновляется хорошо под пологом леса.
Всхожесть семена сохраняют около года. Лабораторная всхожесть 45%, грунтовая — 15%. Посев производится свежесобранными семенами или весной. Перед весенним посевом необходима холодная стратификация в течение 4—5 месяцев.

 
 
© 2017 Древесина - Информационный портал