Последние новости
Wednesday, 26 April 2017
Главная arrow Статьи arrow Сосна Веймутова - Pinus strobus
 
Главная
Поиск
Статьи
Форум
Разделы сайта
Our Sponsors
Сосна Веймутова - Pinus strobus Версия для печати
В природе встречается в Северо-восточной части Северной Америки. Чистых насаждений не образует, растет вместе с дубами, кленами и тсугой. Дерево высотой 40-50 м и диаметром ствола до 1,5-2 м с ажурной кроной, образованной тонкими гибкими ветвями. Кора гладкая, светло-серая, у старых деревьев темнеет и внизу растрескивается. Хвоя по 5 шт. в пучке прямая, гибкая, тонкая и мягкая, не очень длинная (7-12 см), голубовато-зеленая с боковыми сизоватыми устичными полосками. Шишки длиной 10-20 см. Семена — 6-7 х 3-4 х 2,5-3 мм.

На эту сосну очень похожа сосна гибкая, или кедровая калифорнийская (Рinus flexilis) со съедобными "орешками". Семена — 10-15 х 6-8 х 5-6 мм. Меньше страдает от ржавчинного гриба.

Сосна Веймутова — быстрорастущая порода, особенно в возрасте до 40-50 лет, относительно теневынослива и ветроустойчива. Лучше растет на хорошо дренированных почвах. Рядом с ней не должны расти смородина и крыжовник, являющиеся промежуточным хозяином ржавчинного гриба. Посев поздней осенью без подготовки или весной после 2-3 мес. стратификации при +1...+10°С. Стратифицированные семена лучше прорастают на свету. Глубина заделки семян 0,5-1,0 см. В природе встречается в Северо-восточной части Северной Америки. Чистых насаждений не образует, растет вместе с дубами, кленами и тсугой. Дерево высотой 40-50 м и диаметром ствола до 1,5-2 м с ажурной кроной, образованной тонкими гибкими ветвями. Кора гладкая, светло-серая, у старых деревьев темнеет и внизу растрескивается. Хвоя по 5 шт. в пучке прямая, гибкая, тонкая и мягкая, не очень длинная (7-12 см), голубовато-зеленая с боковыми сизоватыми устичными полосками. Шишки длиной 10-20 см. Семена — 6-7 х 3-4 х 2,5-3 мм.

На эту сосну очень похожа сосна гибкая, или кедровая калифорнийская (Рinus flexilis) со съедобными "орешками". Семена — 10-15 х 6-8 х 5-6 мм. Меньше страдает от ржавчинного гриба.

Сосна Веймутова — быстрорастущая порода, особенно в возрасте до 40-50 лет, относительно теневынослива и ветроустойчива. Лучше растет на хорошо дренированных почвах. Рядом с ней не должны расти смородина и крыжовник, являющиеся промежуточным хозяином ржавчинного гриба. Посев поздней осенью без подготовки или весной после 2-3 мес. стратификации при +1...+10°С. Стратифицированные семена лучше прорастают на свету. Глубина заделки семян 0,5-1,0 см.
 
 
© 2017 Древесина - Информационный портал