Последние новости
Monday, 21 August 2017
Главная arrow Статьи arrow Сосна итальянская (Пиния) - Pinus pinea
 
Главная
Поиск
Статьи
Форум
Разделы сайта
Our Sponsors
Сосна итальянская (Пиния) - Pinus pinea Версия для печати
В природе встречается на Средиземноморское побережье от Пиренейского полуострова до Малой Азии. Дерево высотой 20-30 м, живет до 500 лет.
В природе встречается на Средиземноморское побережье от Пиренейского полуострова до Малой Азии. Дерево высотой 20-30 м, живет до 500 лет. Крона густая, темно-зеленая, зонтикообразная, компактная, у старых деревьев с горизонтально распростертыми ветвями. Хвоя в пучках по 2 шт., длинная (10-15 см), узкая, плотная, торчащая, светло-зеленая в течение всего года, иногда сизоватая. Шишки обычно одиночные или по 2-3 шт., длиной 8-15 см, яйцевидные или почти шаровидные. Семена созревают на третий год в октябре, но шишки не раскрываются до следующей весны. После выпадения семян шишки еще висят 2-3 года. Семена удлиненно-яйцевидные, темно- коричневые, иногда со светлыми пятнами, с 3 ребрышками, длиной 15 - 17 мм и шириной 8 - 9 мм, с толстой оболочкой узким коротким крылом, съедобны.

Пиния светолюбива и засухоустойчива, к почве малотребовательна, растет на сухих известковых почвах и на морских песках, хотя предпочитает свежие рыхлые почвы, не выдерживает избыточного увлажнения. Выносит морозы до -18°C (иногда повреждается лишь хвоя), ветроустойчива. Семена прорастают без предпосевной подготовки.
Ценное декоративное и "орехоносное" дерево. Широко культивируется на Южном берегу Крыма и на Кавказе, имеются крупносемянные, тонкокорые формы.
 
 
© 2017 Древесина - Информационный портал