Последние новости
Friday, 26 May 2017
Главная arrow Статьи arrow Микробиота перекрестнопарная – Microbiota decussata
 
Главная
Поиск
Статьи
Форум
Разделы сайта
Our Sponsors
Микробиота перекрестнопарная – Microbiota decussata Версия для печати
В природе встречается на юге Дальнего Востока. Живет 100 лет. Распростертый, однодомный, вечнозеленый кустарник до 1 м высотой, при диаметре ствола до 10 см, со стелющимися и приподнимающимися, изящными, тонкими ветвями. Впервые была найдена в 1921 году ботаником И.К. Шишкиным, описана в 1923 году ВЛ. Комаровым В природе встречается на юге Дальнего Востока. Живет 100 лет. Распростертый, однодомный, вечнозеленый кустарник до 1 м высотой, при диаметре ствола до 10 см, со стелющимися и приподнимающимися, изящными, тонкими ветвями. Впервые была найдена в 1921 году ботаником И.К. Шишкиным, описана в 1923 году ВЛ. Комаровым.

Кора старых ветвей коричневая, гладкая; ветви ориентированны в одной плоскости и покрыты чешуйчатой хвоей темно-зеленого цвета, буреющей зимой. У молодых растений и на побегах, расположенных в тени, часть чешуйчатых листьев может быть игольчатой. Внешне растение напоминает стелющиеся формы туи. Хвоя при растирании с сильным запахом. Шишки из 2-4 чешуи, мелкие, 0,6 х 0,3 см, односемянные. Корневая система состоит из тонких корней, которые густо ветвятся. Растет медленно, годичный прирост - 2 см. В культуре чаще всего встречаются мужские экземпляры. Эндемик флоры России, занесена в Красную книгу России

Растет на гольцах, выше границы леса, на каменистых почвах в сообществах с кедровым стлаником, на опушках, в легкой тени деревьев.

Светолюбива, но выносит тенистые местообитания. К почвам малотребовательна, лучшего развития достигает на хороше верховой подстилке, кислой до щелочной влажной и богатой питательными элементами, в защищенных местах.
 
 
© 2017 Древесина - Информационный портал