Последние новости
Thursday, 19 October 2017
Главная
 
Главная
Поиск
Статьи
Форум
Разделы сайта
Our Sponsors
чем резать алюкобонд
Клееная древесина Версия для печати
  В последнее время все большую популярность на рынке строительных материалов приобретают изделия из клееной древесины. Технология производства этой продукции достаточно хорошо изучена и широко освещалась в специальных изданиях. В статье изложена классификация клееной древесины в Германии, поскольку эта продукция имеет наибольшее распространение именно в Европе.

Конструкционная древесина - что это такое?

  Конструкционная древесина - наиболее простой тип строительных пиломатериалов, изготавливаемый в основном из ели или сосны. Этот тип продукции является высокотехнологичным и постепенно получает широкое применение в современном строительстве.
  Процесс изготовления начинается с тщательной технической сушки досок хвойных пород, разделенных по сердцевине, до необходимого уровня влажности, который, однако, не должен превышать 15%. При этом необходимо следить за тем, чтобы в процессе сушки древесина не деформировалась. Высушенные доски проходят через строгальную линию, а затем сортируются вручную или автоматически по прочности. В это же время маркируются и вырезаются дефекты. В первую очередь сортировка производится для обеспечения необходимого уровня качества (нормы DIN 4074 - сортировка по прочности). В процессе сортировки могут также учитываться и эстетические требования, что бывает необходимо при производстве клееной продукции для внутренней отделки помещений. Затем производится сращивание заготовок на зубчатый шип. Это процесс производства теоретически бесконечной клееной доски.
  После высыхания клея, заготовки проходят через строгальную линию и торцуются по длине. Конструкционная древесина широко применяется в современном производстве деревянных конструкций благодаря высокому уровню качества.
  Применение:
    – каркасные конструкции;
    – опалубки - надстройки, пристройки;
    – потолочные перекрытия;
    – внутренняя отделка.
  Классы сортировки: S10. (Цифра означает допустимое напряжение на изгиб в ньютонах на мм2).
Размеры продукции (мм): Стандартные сечения
  Ширина
Толщина 120 140 160 180 200 240
60 X X X X X X
80 X X X   X X
100 X       X  
120 X       X X

Двухслойные и трехслойные клееные балки
  Название данного продукта помогает представить их способ производства, а именно: две доски склеиваются друг с другом. При этом необходимо, чтобы одна из досок была приклеена сердцевиной наружу. И это не случайно, так как именно такая технология склеивания позволяет существенно минимизировать трещины в древесине. Кроме того, в области сердцевины, которая является лицевой стороной склеенной двухслойной балки, меньше всего дефектов, что дает неоспоримое преимущество для продукции в эстетическом смысле.
  Процесс изготовления трехслойных балок повторяет процесс изготовления двухслойных балок, различие лишь в том, что в этом случае склеиваются не две, а три доски. Процесс изготовления проистекает так же, как и в случае с производством конструкционной древесины, при этом добавляется операция склейки ламелей по пласти и строгание балок.
  Допустимые размеры сечений отдельных ламелей:
    – макс. ширина: 240 мм;
    – макс. толщина: 80 мм;
    – макс. площадь сечения доски: 150 кв. cм;
    – в зависимости от сечения длина достигает 18 м.
  Классы сортировки: S10, S13.
  Область применения:
    – рамочные конструкции;
    – каркасные сооружения;
    – стропила;
    – опоры.
Размеры продукции для двухслойных и трехслойных балок (мм):
  Двухслойные балки Трехслойные балки
Ширина
Высота 80 100 120 140 160 180 200 240
100   X     X      
120     X   X     X
140 X     X       X
160 X X X   X   X X
180 X X X     X   X
200 X X X X   X X  
220 X X X     X    
240 X X X          

Многослойная клееная древесина
  Многослойная клееная древесина одним своим названием определяет способ производства. Отдельные заготовки (доски) склеиваются по длине и толщине друг с другом. В Германии основная доля производства многослойной клееной древесины приходится на сосну или ель.
  Область применения:
    – навесы;
    – зимние сады;
    – стропила;
    – балочные конструкции;
    – мосты;
    – складские, спортивные и производственные сооружения;
    – опоры;
    – стойки;
    – перила;
    – беседки и галереи.
  Допустимая толщина ламелей для прямых строительных элементов без специальных климатических требований - от 6 до 42 мм.
  Прямые строительные элементы с климатическими требованиями - от 6 мм до 33 мм.
  Классы прочности: BS11, BS14, BS16, BS18.
  Размеры продукции (мм): Стандартные сечения при длине:12-18 (24 м).
Размеры продукции (мм): Стандартные сечения при длине:12-18 (24 м)
  Ширина
Высота 60 80 100 120 140 160 180
100   X          
120 X X X X      
140         X    
160 X X X X X X  
200   X X X X X X
240       X X X  
280       X X X  
320       X X X X
360         X X X
400           X X

Преимущества использования многослойной клееной древесины:
    – высокий уровень прочности и жесткости, и в то же время - небольшой вес;
    – высокая стабильность форм и соответствие нужным размерам;
    – образование трещин практически исключается;
    – отсутствие искажений и искривлений при конструкции заготовок большого сечения и длины;
    – возможность изготовления продукции любой длины и сечения;
    – высокое качество поверхности;
    – не требуется химической консервации древесины (в зависимости от конструкции) благодаря низкому уровню влажности древесины (< 15%);
    – особенно хорошо подходит для химически агрессивной среды (например, складские сооружения для хранения удобрений);
    – качество продукции гарантируется постоянным контролем производственного процесса.
Нормы допуска к продаже продукции клееной древесины на территории Германии
  Производство клееных и несущих деревянных элементов требует не только специальных технических знаний, но и специально оборудованных производственных площадей, специализированных станков и установок, а также мероприятий по контролю за качеством продукции, т.е. экспортироваться и использоваться в строительстве может только исключительно качественно изготовленная продукция.
  Предприятия, которые ставят себе задачу производить деревянные клееные элементы на экспорт, должны в соответствии с нормами DIN 1052 - 1(EN 338) "О предприятиях, обрабатывающих древесину", глава 12.1 получить соответствующий допуск. При оформлении допуска производства фирма-производитель получает соответствующее свидетельство допуска, которое подразделяется на следующие 4 группы:
  Допуск "A" (многослойная клееная древесина, двух- и трехслойные клееные балки) - подтверждение профпригодности для производства клееных деревянных элементов несущих конструкций всех видов. В основном, производство охватывает изготовление деревянных деталей и многослойной клееной древесины длиной, заданной самим производителем.
  Допуск "B" (многослойная клееная древесина, двух- и трехслойные клееные балки) - подтверждение профпригодности для производства клееных деревянных элементов несущих конструкций (например, балки, опоры и стойки с опорной шириной до 12 м). Как правило, данная категория допуска предполагает производство прямых элементов конструкций из многослойной клееной древесины.
  Допуск "C" (конструкционная древесина) - подтверждение профпригодности для производства клееных специальных строительных элементов в соответствии с заключением о допуске от Института строительных технологий, Берлин (к примеру, методы строительства треугольными опорными элементами, доски для лесов, деревянные блочные элементы, опалубки, обрезные пиломатериалы с нанесением клея на торец), особенно для соединений на шип.
  Допуск "D" - подтверждение профпригодности для производства клееных материалов для стен и крыши, для щитовых конструкций деревянных домов.
  В нормах допусков категорий A, B, C (специальные элементы конструкций) в любом случае указывается, что предприятия должны доказать уровень качества сращивания на шип элементов многослойной клееной древесины в соответствии с нормами DIN 68140-1.
  Кроме того, в допусках "А" и "В" указывается, что в соответствии с нормами DIN 68140-1 специальные строительные элементы и сращивание на шип производится из досок соответствующего класса.
П. А. Выпов
коммерческий директор "ЭМИТИМАШ"
Последнее обновление ( Thursday, 26 July 2007 )
 
 
© 2017 Древесина - Информационный портал