Последние новости
Sunday, 23 April 2017
Главная arrow Статьи arrow Древесные материалы
 
Главная
Поиск
Статьи
Форум
Разделы сайта
Our Sponsors
Древесные материалы Версия для печати

Древесные материалы могут быть в виде круглых лесоматериалов, материалов из шпона, материалов из распиленной и измельченной (потом склеенной) древесины.

Круглый лесоматериал — это бревна длиной 4—6,5 м и толщиной от 14 см и больше.

Пластины получают распиловкой бревен вдоль на две равные части. Если пластины распилить перпендикулярно вдоль еще на две части, получатся четвертины.

Брусья — пиломатериал шириной и толщиной более 100 мм. Они бывают обрезными со всех сторон — четырехбитные и обрезные с двух сторон — двухкантные.

Доски — основной вид пиломатериалов. Ширина досок должна быть, как минимум, в два раза больше толщины. Есть доски тонкие— 13, 16, 19, 22, 25, 32 мм и толстые—40, 50, 60, 75, 100 мм. И те, и другие бывают необрезные и обрезные. Ширина обрезных досок от 80 до 250 мм (в зависимости от толщины), а длина 1—6,5 м с градацией 0,25 м.

Бруски — это узкие доски с шириной не более чем в два раза больше толщины. Бруски из тонких досок называют рейками.

Заготовки — это пиломатериалы из досок или брусков, порезанные и подобранные по толщине и длине (с припуском на обработку) по размеру будущий деталей. Выпускаются: паркет, доски для пола, подоконные доски, внешняя обшивка, плинтусы, плиты деревянные, гонт и др.

Шпон — это тонкая доска толщиной 0,35—4,0 мм. Есть строганый и лущеный шпон. Строганый шпон (форнер) изготовляют обычно из ценных пород дерева (ореха, карельской березы и др.) и используют для облицовки деталей и изделий мебели, древесных плит и фанеры. Шпон подразделяют на восемь сортов: А, АВ, В, ВВ, С, 1, 2, 3 (в порядке убытия качества).

Материалы из шпона. Фанера. Из лущеного шпона изготовляют преимущественно клееную фанеру, на одну из сторон которой (лицевую) обычно идет шпон лучшего качества, а на оборотную худшего. Фанера бывает трехслойная, пятислойная и многослойная. Выпускают фанеру пяти сортов: А/АВ, АВ/В, В/ВВ, ВВ/'С, С/С (в порядке снижения качества).

Бакелизированная (водостойкая) фанера ФБС, ФБВ, ФБС-А и др. склеена бакелитовым клеем, поэтому она не расслаивается в воде.

Декоративная фанера ФОФ и ФОК оклеена с одной или с обеих сторон строгаными шпонами ценных пород древесины. Она бывает шлифованная и нешлифованная.

Декоративная фанера ДФ-1, ДФ-2, ДФ-3, ДФ-4 покрыта с одной или с двух сторон декоративной бумагой или пленкой, имитирующей текстуру ценной древесины.

Материалы из распиленной и измельченной древесины. Столярные плиты изготовляют из узких реек, обклеенных с обеих сторон шпоном или даже фанерой. В плитах НР рейки не склеены между собой; СР — рейки склеены; в БР —рейки расположены блоками.

Древесноволокнистые плиты (ДВП) изготовляют из древесной щепы, расслоенной на отдельные волокна, которые в процессе изготовления соединяют различными связующими материалами. Они бывают: мягких марок М-4, М-12, М-20, толщиной от 8 до 25 мм. Напоминают вайлокообразный ковер и используются для тепло- и звукоизоляции; полутвердые ПТ-100, типа толстого картона толщиной 6, 8 и 12 мм; твердые Т-350 и Т-400 — более плотные, чем полутвердые. Применяют как обшивочный материал для стен, перегородок, потолков, задних стенок мебели. После установки плиту покрывают обоями, клеевыми или масляными красками; сверхтвердые СТ-500, в отличие от твердых, в процессе изготовления пропитываются высыхающими масляными или синтетическими смолами и подвергаются термо- обработке при прессовании, поэтому их иногда называют прессованными. Часто при производстве эти плиты красят грунтовкой.

Древесноволокнистые плиты с лакокрасочным покрытием эмалями: типа А — с печатным рисунком и типа Б — одноцветные, часто имитирующие облицовочную плитку для отделки кухонь, санузлов.

Плиты А покрывают лаком или синтетической пленкой с нанесенным рисунком. Их используют для отделки мебели.

Древесностружечные плиты (ДСП) П-1, П-2, П-3 изготовляют из разных стружек, дробленых отходов и опилок, склеивая синтетическими клеями. Они бывают малой, средней и высокой плотности; низкой, средней и высокой водостойкости; шлифованные и нешлифованные. Поверхность их может быть необлицованной и облицованной шпоном, декоративной бумагой. Эти плиты теперь имеют широкое применение.

Последнее обновление ( Sunday, 08 July 2007 )
 
 
© 2017 Древесина - Информационный портал