Последние новости
Wednesday, 22 November 2017
Главная arrow Статьи arrow СЦИАДОПИТИС
 
Главная
Поиск
Статьи
Форум
Разделы сайта
Our Sponsors
СЦИАДОПИТИС Версия для печати

СЦИАДОПИТИС (Sciadopitys verticillata) обитающий в наши дни только в горных лесах Японии (остров Хонсю) необычайно привлекателен. Он сохранился здесь в глухих ущельях и на защищенных от ветра склонах, а также в священных рощах вокруг храмов.

СЦИАДОПИТИС (Sciadopitys verticillata) обитающий в наши дни только в горных лесах Японии (остров Хонсю) необычайно привлекателен. Он сохранился здесь в глухих ущельях и на защищенных от ветра склонах, а также в священных рощах вокруг храмов. Остатки сциадопитиса найдены в меловых отложениях Гренландии, Норвегии, России (Урал, Якутия) и Японии. Они встречаются в третичных слоях Евразии и вплоть до плиоцена. Сциадопитис — крупное дерево, высотой до 40 м, с красивой пирамидальной кроной. Из-за своеобразного расположения листьев он получил название «зонтичная сосна». На конце длинных побегов располагается ложная мутовка из 20—30 мелких чешуевидных листьев, из пазух которых выходят по одному укороченному побегу. Каждый укороченный побег состоит из очень короткого редуцированного стебля, от которого отходит один длинный (до 15 см) «двойной» лист, образованный продольным срастанием двух листьев, в результате чего их верхняя поверхность оказалась на нижней стороне двойного органа. Поэтому и проводящие пучки жилок оказались обращенными. В отличие от листьев других растений ксилема здесь занимает нижнюю, а флоэма верхнюю часть пучка. Иногда встречаются аномалии, при которых «двойные» листья разделяются, между ними вырастает короткая ось с мутовкой листьев на конце. Темно-зеленые, блестящие, кожистые листья сциадопитиса благодаря скученному расположению укороченных побегов венчают ветви красивым веером («зонтиком»), что придает особую декоративность дереву. Благодаря красивому и оригинальному внешнему виду это растение широко культивируется во многих странах земного шара. В Англию он был ввезен с Явы в середине XIX в.

В России лучше всего сциадопитис прижился на Черноморском побережье, куда (в Никитский ботанический сад) был ввезен еще в 1852 г. В Японии сциадопитис выращивается не только в садах и парках, но и в лесных хозяйствах. Известен он также и как горшечная культура, используемая для создания знаменитых японских карликовых садов. Можно сказать, что получившее огромный размах разведение этого рода в Японии предохранило его от вымирания. Древесина сциадопитиса красивой окраски: от красноватой до желтовато-белой. В Японии ее используют при строительстве домов, барж, лодок и предметов домашнего обихода, как, например, знаменитых японских чанов. Из нее же получают сциадопитисовое масло, применяемое в лакокрасочном производстве. Из коры получают паклю, необходимую при конопачении судов.

 
 
© 2017 Древесина - Информационный портал